おから蒸しパン 私の糖質制限
こんにちは、りえまるです♪
今日はお料理教室の日。
「教えて欲しい!」
とリクエストの多かった
糖質の少ないおから蒸しパンで
ランチプレートを作りました(o^^o)
お腹いっぱい食べられます。
前回でもお話した糖質。
糖質制限をすると
効果的に減量することができます。
ただ、2016年に糖質制限ダイエットの第一人者が
心不全で亡くなったというニュースが流れ、
糖質制限は危険なのでは…?と
ネットでも賛否両論ある事も事実です。
糖質制限とは何か?
糖質を多く含む食べ物を制限することにより
血糖値の上昇やインスリンの分泌を抑え
中性脂肪がつきにくく分解しやすくなる
減量方法です。
以下の3種類があります(^-^)
①スーパー糖質制限
一日あたりの糖質が30〜60g以下
3食の主食を食べずに糖質制限します。
ダイエット効果は高いが、かなり我慢も必要(笑)
2ヶ月を目安にし、長期はオススメしません。
②スタンダード糖質制限
1日あたりの糖質が70〜100g以下
主食で糖質を取るときは精度の低い、
玄米や全粒粉を選んで下さい。
3食で配分しやすいので、比較的続けやすい。
③プチ糖質制限
1日あたりの糖質が110〜140g以下
主食で糖質を取るときは精度の低い、
玄米や全粒粉を選んで下さい。
ハードルが低いので長期に続けやすい(o^^o)
人体の大部分はタンパク質から構成されています。
そのため、タンパク質は不足させてはいけません。
体重1キロに対して1gが目安です。
(体重50キロ→50gですね)
私は、お肉、魚、卵など意識して食べています。
小腹が空いたらゆで卵とか♪
良質の油も摂取しましょう。
脂肪は大きく分けて
不飽和脂肪酸があります。
体内で作り出せない不飽和脂肪酸を補いたいので
オメガ6→べに花油、ごま油、サラダ油、マヨネーズ
オメガ3:オメガ6 = 1:4のバランスで摂取する事が大事です。欧米風の食事ではオメガ6を多く摂取しがちなので、炒め物に使っているサラダ油をオリーブオイルに変更するなど工夫してみてはいかがでしょうか。(ちなみにオリーブオイルはオメガ9。
熱に強く酸化しやすいオリーブオイルがオススメです。)
亜麻仁油、エゴマ油、しそ油はドレッシングと使ってもokです。
あぁ、また長くなってしまいそうな予感(´ー`)
次回も糖質制限のお話♪